ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
аттестат аккредитации
№ РОСС RU.3748.04НАУО - Е000610.102014
+7 978 709 33 82 +7 978 763 79 48 Заказать обратный звонок

Обязательная маркировка лекарственных препаратов

08.11.2019

С 1 января 2020 года на территории Российской Федерации вводится обязательная маркировка всех лекарств, используемых в стране. Это очередной этап проекта мониторинга движения лекарственных препаратов. Эксперимент по маркировке контрольными знаками и мониторингу оборота отдельных видов лекарственных средств, начавшийся 1 февраля 2017 года, близится к завершению.

Цели проекта

  • обеспечение контроля качества лекарственных средств, противодействие производству и обороту недоброкачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции;
  • одномоментное изъятие продукции из оборота в автоматизированном режиме на всей территории России;
  • контроль адресности движения препаратов, мониторинг ценообразования и предельных розничных цен на препараты из списка ЖНВЛП;
  • оперативное планирование и управление запасами препаратов на всех уровнях.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России оборот некачественных лекарств очень высок. В некоторых сегментах медикаментов доля контрафакта достигает 60 процентов. Маркировка позволит проследить движение медикаментов от производителя до конечного покупателя.

Двухмерный код идентификации, выдается государственной системой «Честный знак» по запросу. Изготовитель наносит его на упаковку, при этом данные о лекарственном препарате и пути его движения фиксируются в программе учета. Код идентификации выбывает из обращения после продажи лекарства. Немаркированные лекарства продать легально через розничную сеть невозможно. Код маркировки сканируется при продаже, в кассовом чеке появляются дополнительные реквизиты. Если их не будет, онлайн-касса не разрешит продажу.

С 1 января 2020 года любой покупатель, отсканировав код маркировки, сможет узнать происхождение лекарства и проверить его качество. Сделать это можно будет с помощью специального оборудования, установленного в аптеке, или со смартфона, скачав мобильное приложение «Честный ЗНАК.РФ».