ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
аттестат аккредитации
№ РОСС RU.3748.04НАУО - Е000610.102014
+7 978 709 33 82 +7 978 763 79 48 Заказать обратный звонок

Сертификат ГОСТ, отличия от ТР и ТУ

После распада СССР, государственный стандарт в России получил новое обозначение - ГОСТ Р. Он формулирует требования государства к качеству товаров, услуг и работ, имеющих межотраслевое значение.

Для чего нужен сертификат ГОСТ

Сертификат ГОСТ - это документ, который подтверждает соответствие продукции установленным стандартам качества, безопасности. Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982 утвержден «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации».

Для получения сертификата соответствия, производитель должен обратиться в органы сертификации. Процедуры оформления для разных товаров и услуг могут отличаться. В некоторых случаях требуются дополнительные разрешения: заключения на соответствие гигиеническим нормам, ветеринарные свидетельства, сертификаты пожарной безопасности.

ГОСТ и Технический регламент, отличия

Технический регламент устанавливает обязательные требования к производству, хранению, перевозке и реализации продукции . Главное отличие заключается в том, что ТР является обязательным для производителей. Соблюдение требований государственного стандарта является добровольным. При этом сама процедура получения сертификатов и необходимый пакет документов одинаковы.

Основные отличия ГОСТ и ТУ

Технические Условия – документ, который должен разработать производитель. В нем должны быть указаны все показатели и параметры реализуемой продукции. Для некоторых видов товаров государственного стандарта просто не существует или требования к какой-либо продукции в нем недостаточно описаны. В этом случае производитель выпускает товар по ТУ. ГОСТ закреплен законодательно, а ТУ - представляет собой только технический документ.