ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
аттестат аккредитации
№ РОСС RU.3748.04НАУО - Е000947.022019
+7 978 709 33 82 +7 978 763 79 48 Обратный звонок

Система HACCP 22001 / ГОСТ Р ИСО 22001

HACCP 22001 / ГОСТ Р ИСО 22001

HACCP (ХАССП) — Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки (от англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points). Система впервые была разработана и внедрена в 60-х гг. прошлого века в США в ходе создания пищевых продуктов для американских космических программ. На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов и защиты потребителя.

С 1 июля 2013 г. система ХАССП стала обязательной для всех российских производителей пищевой продукции, на основе техрегламента «О безопасности пищевой продукции», а именно кондитерские и колбасные изделия, молочная, сельхоз и иная пищевая продукция. Подтверждением применения ХАССП на предприятии является разработанное руководство по внедрению стандарта ХАССП и Сертификация предприятия по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». На разработку руководства и внедрения стандарта ХАССП на предприятиях пищевой промышленности Роспотребнадзор дает срок – до 15.02.2015. 

С 15 февраля 2015, если предприятие, не имея системы контроля ХАССП, выпустит пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. Повторное совершение указанного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения. 

Если предприятие желает самостоятельно разработать руководство ХАССП, то данное руководство должно пройти аудит и заверение у эксперта в Органе по сертификации, имеющем аккредитацию в данной области. Ориентировочная стоимость аудита самостоятельно разработанного руководства — от 150 000 р., т.к. в данном случае необходим исключительно выездной аудит!

Роспотребнадзор осуществляет проверку наличия, внедрения руководства ХАССП и обучения принципам ХАССП 2-х сотрудников (внутренние аудиторы). Дополнительное наличие Сертификата ГОСТ Р ИСО (в настоящий момент добровольное) дает предприятию законную возможность размещать на этикетке надпись «Производство продукции соответствует стандарту ХАССП», размещать продукцию на прилавке федеральных сетей (если сеть требует наличие сертификата), повысить лояльность потребителей к продукции.

Выданный сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007, согласно требованиям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии – действителен в течении 3 лет.

В течении срока действия сертификата, согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2008 п. 9.3 необходимо ежегодное проведение инспекционного контроля, т.е. в течении трех лет необходимо 2 инспекционных контроля.

Если инспекционный контроль не будет пройден — сертификат аннулируется. Повторная выдача сертификата, производится после аудита экспертом существующего на предприятии руководства ХАССП.

ВАЖНО. Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 выдается на предприятие, а Сертификат Соответствия — на продукцию. Это два разных типа сертификата. Первый сертификат – на предприятие, подтверждает, что внутренние бизнес-процессы соответствуют стандарту ХАССП, второй сертификат – на продукцию, подтверждающий ее качество!

В основу системы ХАССП положено 7 принципов,  в обязательном порядке применяющиеся при разработке системы управления безопасностью пищевых продуктов:

  • анализ и оценка рисков;
  • выявление критических контрольных точек;
  • установление критических пределов;
  • разработка системы мониторинга;
  • разработка корректирующих действий;
  • документирование всех стадий и процедур;
  • разработка процедур проверки разработанной системы;

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ 
В последние годы ряд пищевых предприятий, поставляющих продукцию крупным западным ритейлерам (Метро, Ашан), были поставлены ими перед необходимостью сертифицироваться по схеме FSSC (ISO 22000+ ISO/TS 22002-1:2009) в иностранных Органах по сертификации (TUV, SGS, BSI и пр.).

Важно помнить, что полученные сертификаты, хотя и имеют хождение в Европе, на территории РФ не легитимны и не признаются Органами государственного надзора и государственной регистрации производственных объектов в качестве доказательной базы соответствия требованиям ТР ТС 021/2011, т.к. выданы организациями, не имеющими российской государственной аккредитации на данный вид деятельности (отсутствуют аттестаты аккредитации и соответствующие области аккредитации, подписанные руководством Федеральной службы по аккредитации). Кроме того, Российская Федерация пока не входит в Соглашение о взаимном признании (Multilateral Recognition Agreement), действующее в рамках ЕА.

Ставим в известность, что для получения с 1 июля 2015 г. разрешения на транспортирование и реализацию производимой предприятием пищевой продукции необходимо будет представить доказательства обеспечения её безопасности (ст. 10 Технического Регламента Таможенного союза № ТР ТС 021-2011).

Чтобы предприятие успешно прошло сертификацию НACCP 22000, необходимо в документированном порядке разработать спектр мер, охватывающий весь производственный процесс. В него входит:

  1. Порядок анализа чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на производстве, а также любых ситуаций, которые могут негативно повлиять на безопасность выпускаемой продукции;
  2. Порядок менеджмента вышеописанных ситуаций;
  3. Развернутые диаграммы производственных процессов отдельно по каждой категории продукции (в диаграммах обязательно указание отдельных точек процесса, влияющих на безопасность продукции с указанием требуемых характеристик процесса);
  4. Схема потока сырья в ходе производственного процесса (от начала и до выгрузки готовой продукции), а также график движения персонала предприятия по производственным площадям;
  5. Методика мониторинга критических показателей для своевременного выявления опасностей, подлежащих контролю в рамках выбранной методики;
  6. Порядок исключения потенциально небезопасной продукции из поставок потребителям (методика должна гарантировать невозможность попадания брака или продукции,
  7. Несоответствующей требованиям НACCP 22000, конечному пользователю);
  8. Порядок управления системами мониторинга безопасности и контроля качества;
  9. Порядок реализации внутреннего аудита качества и безопасности продовольствия, выработки и внедрения требований и мер по ее улучшению.

Сертификация НАССР 22001/ГОСТ Р ИСО 22001 прежде всего необходима для гарантии безопасности пищевого продукта на всех этапах производства продуктов питания. Данный сертификат является гарантом безопасности соответствующего конечного продукта и его высокого качества.

Выдержки из письма Роспотребнадзора от 04.07.2013 № 01/7619-13-32 «О мерах по совершенствованию обеспечения качества и безопасности мяса и мясопродуктов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей»
2.1. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортирование), реализацию и утилизацию мяса и мясопродуктов:
2.3.2. Повысить эффективность производственного контроля за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов, оснастить производственные лаборатории современным оборудованием с целью внедрения системы контроля, основанной на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP- Hazard Analysisand Critical Control Points).
О результатах проделанной работы доложить в Роспотребнадзор до 01.10.2013 на бумажном и электронном носителях. Руководитель Г.Г. Онищенко 05.07.13

Выдержки из Технического Регламента Таможенного союза № ТР ТС 021-2011, посвященные
системе ХАССП.

Статья 5. Правила обращения на рынке

1. Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Статья 40. Защитительная оговорка
1. Государства — члены Таможенного союза обязаны предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента, а также ее изъятию из обращения».