ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
аттестат аккредитации
№ РОСС RU.3748.04НАУО - Е000610.102014
+7 978 709 33 82 +7 978 763 79 48 Заказать обратный звонок

Реестр производителей органической продукции создан

29.01.2020

В России создан реестр производителей органической продукции. С начала февраля он будет доступен на сайте Министерства сельского хозяйства РФ.

Уже проведена опытная эксплуатация. Во взаимодействии с одним из органов сертификации собрана информация о 19 производителях органической продукции. В настоящее время реестр наполняется и в течение первых двух недель февраля должен быть в открытом доступе.

С 1 января 2020 года в России вступил с силу закон об органической продукции. Им формируется правовая база для выпуска и реализации продукции, которая производится без использования искусственных удобрений и других химических средств. Согласно новому закону производители могут использовать официальное изображение знака "органик" только при наличии сертификата соответствия органической продукции и только после внесения информации о ней в единый госреестр. Получение соответствующего штрих-кода также невозможно без прохождения указанных процедур.

Контролировать подлинность органической продукции, поставляемой в торговые сети должен Роспотребнадзор, а Россельхознадзор будет контролировать сам процесс производства. Однако взаимодействие этих органов и распределение полномочий четко не расписано. Также не создано достаточного количества официальных сертификаторов органической продукции. На сегодня их всего три на всю Россию - ФГБУ "Россельхозцентр" по Воронежской области, Роскачество и "Органик-эксперт".

Еще в прошлом году производители запросили мораторий на применение санкций по новому закону из-за неготовности реестра и сложностей с сертификацией органической продукции.