ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
аттестат аккредитации
№ РОСС RU.3748.04НАУО - Е000610.102014
+7 978 709 33 82 +7 978 763 79 48 Заказать обратный звонок

Добровольная сертификация товаров и услуг

Организации, выдающие обязательные сертификаты, также могут предоставлять этот документ по желанию клиента. Товары и услуги должны соответствовать требованиям технической документации, эти условия закрепляются специальными знаками.

В случае соответствия лишь отдельным параметрам, указанным в нормативах, в документе должна присутствовать особая маркировка.

Если качество продукции не требует обязательного подтверждения, то можно сертифицировать в добровольном порядке. Это делается также в том случае, когда для обязательного проведения такой процедуры нет оснований. То есть, для данных продуктов не существует подобных требований. Поэтому достаточно будет проверить на соответствие заявляемым условиям. Это же распространяется на ТУ, ГОСТы, регламенты.

Оба вида разрешений выдаются по одинаковой схеме, пакет документов один и тот же. Только сами бланки разного цвета, для добровольного варианта он голубой, а во втором случае − желтый. Знаки по внешнему виду тоже отличаются.

Основные преимущества

  • Сертификаты можно использовать как рекламу, публикуя их на упаковке изделий или в технической документации. Покупатель должен убедиться в отличном качестве товара, а наличие такого документа может склонить клиента к правильному выбору. То есть − он совершит покупку.
  • С помощью этого нехитрого метода можно быстро сформировать позитивный имидж компании.
  • Результаты сертификации могут быть использованы, в том числе, и для модернизации производства.

Зачем это нужно

Добровольная сертификация применяется для товаров или услуг, которым не требуется обязательная. Если нормативными актами не предусмотрены особые указания насчет безопасности продукта, то можно сертифицировать добровольно. При этом производитель должен подтвердить соответствие всем стандартам.

Подобные методы практикуются многими предприятиями. Для получения разрешения на ведение деятельности необходимо предоставить в аккредитованный орган специальный комплект документации. В каждом случае он свой.

Оценка продукции происходит по параметрам, которые выбирает заявитель. Если нужен обязательный сертификат, то одного только документа, полученного на добровольной основе, будет недостаточно.

Так необходимо подтверждение характеристик товара, заявленных производителем, если он поставляется не только на внутренний, но и на внешний рынок. При этом важно обеспечить гарантию безопасности для здоровья граждан и окружающей среды.

Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц выдвигаются специальные требования, так как деятельность на рынке должна быть продуктивной. Потребители должны быть надежно защищены от недобросовестных коммерсантов.