ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
аттестат аккредитации
№ РОСС RU.3748.04НАУО - Е000610.102014
+7 978 709 33 82 +7 978 763 79 48 Заказать обратный звонок

Правила аккредитации органов сертификации могут быть пересмотрены

08.10.2020

7 октября на заседании Комитета по Внешнеэкономической деятельности и техническому регулированию рассматривался ряд вопросов по регулированию в России и ЕАЭС сферы оценки соответствия продукции требованиям безопасности.

Представителей Федеральной службы по аккредитиции просили обратить внимание на избыточность требований, которые предъявляются, в соответствии с Постановлением Правительства №1236, к органам сертификации. Российский бизнес поставлен в невыгодные условия в сравнении со странами евразийской «пятерки». В настоящий момент импортеры могут, без привязки к налоговому резидентству, сертифицировать свою продукцию в любой из стран ЕАЭС. Вследствие чего на российский рынок абсолютно законно может попадать продукция, сертифицированная в Кыргызстане, Беларуси, Армении и Казахстане. При этом требования к испытательным лабораториям и органам сертификации в этих странах мягче, чем в России. Такая ситуация может привести к сокращению аккредитованных органов в РФ, но не избавит наш рынок от продукции, сертифицированной по другим правилам и в других странах. Возникла парадоксальная ситуация, когда российские регуляторы, по сути, доверяют результатам проверки белорусских, казахстанских, армянских, кыргызских компаний, а не отечественных.

Представители ФСА заверили, что все обращения будут рассмотрены и в Постановление Правительства №1236 могут быть внесены соответствующие изменения.