ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
аттестат аккредитации
№ РОСС RU.3748.04НАУО - Е000610.102014
+7 978 709 33 82 +7 978 763 79 48 Заказать обратный звонок

Сертификация органического производства в период карантина

20.04.2020

Карантинные ограничения в период мировой эпидемии коронавируса тормозят и усложняют процесс сертификации органического производства в России.

Закон об органическом производстве, формирующий правовую базу для выпуска и реализации продукции, которая производится без использования искусственных удобрений и других химических средств, вступил в силу с 1 января 2020 года. Согласно новому закону использовать официальное изображение знака «органик» и штрих-кода производители могут только при наличии сертификата соответствия органической продукции и только после внесения информации о ней в единый государственный реестр. Подлинность органической продукции, поступающей в торговые сети, должен контролировать Роспотребнадзор, а непосредственно процесс производства контролирует Россельхознадзор.

Сегодня в России официальные сертификаторы органической продукции ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области, Роскачество и «Органик-эксперт».

Создан и с марта 2020 года начал работать реестр производителей органической продукции. Сегодня в реестре, опубликованном на сайте Министерства сельского хозяйства РФ, уже 23 компании-производителя.

Основная деятельность российских сертификаторов связана с первичной сертификацией органических производств. Процедура сертификации включает в себя проверку и оценку производства с выездом к заявителю. Выезд — это обязательный этап сертификации, предусмотренный стандартом, без проведения которого выдача сертификата невозможна.

Ограничения в период эпидемии коронавируса нарушают сроки заполнения реестра. Планировалось, что апреле в реестре будет не менее 30 производителей, а к маю ожидалось уже 50.
Производители и российские сертификаторы сегодня находятся в «режиме ожидания» отмены ограничений, связанных с карантином.

Зарубежные компании-сертификаторы настроены оптимистично и работают с нашими производителями дистанционно, так как у них есть возможность перенести сроки инспекционных проверок для действующих сертификатов либо продлить срок действия сертификата без выезда специалиста.

В июне-июле, вероятно, когда ситуация изменится и эпидемия пойдет на спад, все операторы-сертификаторы, работающие на территории России, проведут инспекции по проверке органического производства.