ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
аттестат аккредитации
№ РОСС RU.3748.04НАУО - Е000610.102014
+7 978 709 33 82 +7 978 763 79 48 Заказать обратный звонок

Решение ЕЭК по белорусской молочной продукции могут пересмотреть

08.05.2019

В январе текущего года ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) вынесла решение, согласно которому Россия должна признать белорусские ветеринарные сертификаты и открыть рынок для молочной продукции, на которую у поставщиков-импортеров есть такая документация (Решение №11 «О выполнении РФ обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС» вступило в силу в конце февраля).

Однако официальная позиция России – добиваться отмены данного решения. Об этом еще в середине апреля писал «КоммерсантЪ» со ссылкой на февральское обращение первого вице-премьера РФ Антона Силуанова к председателю ЕЭК Тиграну Саркисяну. В нем российский политик обозначал, что подобное решение в определенной степени может спровоцировать злоупотребления со стороны недобросовестных производителей, чьи мощности не позволяют соблюдать действующие нормы и требования к качеству продукции.

Официально представителям СМИ мнение России 28 апреля озвучил первый заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Сергей Пиходько. Как сообщает ТАСС, Приходько рассказал журналистам, что белорусская молочная продукция останется на российском рынке, а вопрос ограничений связан лишь с частью поставщиков, которые при производстве не соблюдают принятые в ЕАЭС технические регламенты. Представитель правительства сделал акцент на том, что ситуация спора относительно белорусского молока связана только с защитой потребителя от потенциально небезопасной продукции.